É certo que será fantástico se tal facto se realizar, pois permitirá acabar com problemas graves como por exemplo, a fome nos países africanos e asiáticos. Mas será que podemos mudar as relações estabelecidas inter e intra-especificas entre os diversos ecossistemas? Tais benefícios compensariam as alterações de toda uma Natureza, que poderá ter consequências catastróficas para a Vida na Terra?
quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008
OGM - Aplicações
A indústria biotecnológica alega poder introduzir uma série de nutrientes importantes para fornecer uma alimentação mais completa às populações, principalmente àquelas que dependem essencialmente de um só tipo de cultura, como é o caso do arroz. O exemplo mais promissor deste novo conceito é o denominado arroz dourado, um arroz que produz beta-caroteno e que é metabolizado pelo nosso organismo em vitamina A. Segundo a OMS, a carência de vitamina A verifica-se em 250 milhões de pessoas, principalmente no sudoeste asiático, e conduz anualmente à cegueira de cerca de 500 mil crianças. A inovadora aproximação do arroz dourado a este grave problema de saúde pública exige atenção e esforço por parte das autoridades mundiais, mas infelizmente muitos obstáculos têm sido colocados evitando assim que a sua implementação seja eficiente, segura e célere. Outras aplicações na saúde pública: A progressiva sequenciação dos genomas de alguns organismos, auxilia a descoberta dos genes responsáveis pelas vias biossintéticas de importância nutricional. Com este conhecimento, estão a ser desenvolvidas variedades hortícolas com maior valor nutritivo, designadamente batatas mais ricas em proteínas essenciais ou trigo com menos alergéneos. Também os alimentos naturalmente pobres em ferro poderão ser enriquecidos com genes que induzam a acumulação desse elemento na sua composição. A deficiência em ferro é a forma mais comum de subnutrição na população mundial, tornando-se mais dramática nas dietas pouco variadas, daí a crucial importância de enriquecer em ferro alimentos como o arroz.Por outro lado, diversas plantas estão a ser melhoradas no sentido de produzirem ácidos gordos polinsaturados de cadeia longa, existentes sobretudo nas gorduras dos peixes e que apresentam propriedades preventivas da aterosclerose e até de certos tipos de cancro.Tomates transgénicos podem reduzir o envelhecimentoOs tomates transgénicos, ricos em licopenos, poderão ter um efeito significativo no bem-estar e saúde globais. Os licopenos são antioxidantes que previnem a formação de radicais livres de oxigénio reduzindo assim a degeneração celular e todas as condições que daí poderão advir, tais como as neoplasias, as complicações cardiovasculares e o envelhecimento. Adicionalmente, novas variedades de tomates transgénicos, ricos em licopenos, poderão ter um efeito significativo no bem-estar e saúde globais. Os licopenos são antioxidantes que previnem a formação de radicais livres de oxigénio reduzindo assim a degeneração celular e todas as condições que daí poderão advir, tais como as neoplasias, as complicações cardiovasculares e o envelhecimento. Outro desafio interessante que se coloca a esta área de investigação é o benefício da eventual criação de plantas com propriedades medicinais e plantas que funcionem como vacinas orais.A vacinação oral através de plantas comestíveis tem um óbvio potencial tanto pela sua maior acessibilidade como também por ser uma alternativa aos métodos de conservação e refrigeração necessários com as vulgares vacinas injectáveis.A vacina oral para a hepatite B tem sido alvo da maior atenção por parte da comunidade científica, uma vez que a hepatite B infecta actualmente cerca de 400 milhões de pessoas no mundo inteiro e pelo menos um terço não tem acesso à vacina injectável que se encontra já comercializada.
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1 comentário:
Olá a todos,
Parabéns pelo tema do blog, que se afigura interessante e de grande actualidade. Foi uma excelente ideia. Além do mais, será útil para saber mais sobre este tema dado fazer parte do programa de Biologia.
Abraço,
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